jueves, 19 de junio de 2014

Vino de Madeira


Un interesante descubrimiento ocurrió en 1419, cuando el príncipe Henry introdujo las primeras variedades de uva provenientes de Candia (Grecia) en Portugal. La necesidad de abastecer de vino a los barcos que iban del Atlántico al Nuevo Mundo y las Indias hizo que el vino de Madeira (Islas Portuguesas del Océano Atlántico), se fortificara para que pudiera tener una vida mayor. A causa de la devolución en un viaje de ida y vuelta a las islas, de un lote del producto que no se vendió, los productores del Madeira, se dieron cuenta que el sabor del vino cambiaba después de largos viajes por mar. Ellos concluyeron que estos cambios se originaron como consecuencia del bamboleo y de la exposición del producto a altas temperaturas. Hoy dí­a, el Madeira se reconoce por su único y caracterí­stico proceso de vinificación, en el cual el vino es calentado a temperaturas tan altas como 140oF por un extenso periodo (estufagem) y además, de manera deliberada, se somete al vino a ciertos niveles de oxidación en barrica.

Fuente:


No hay comentarios:

Publicar un comentario